Lehrgang für Hygienekontrolleure in Schwabach

Lehrgang in Bayern neu konzipiert

Die Rahmenbedingungen für die Arbeit der Hygienekontrolleure und Hygienekontrolleurinnen haben sich in den letzten Jahren deutlich geändert: Die Änderung des Infektionsschutzgesetzes, die Novellierung der Trinkwasserverordnung, infektiologische Ereignisse (u.a. der EHEC-Ausbruch und SARS) sowie Hygienekontrollen in bayerischen Krankenhäusern und die Unterbringung von Asylbegehrenden bedingen neue Qualitätsansprüche in den unterschiedlichen Bereichen.

Um diesen Entwicklungen gerecht zu werden, wurde die Akademie für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (AGL) vom Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit (StMGP) beauftragt, den theoretischen Teil der Ausbildung zu reformieren. Mit den Fähigkeiten und Fertigkeiten, die im neu konzipierten Lehrgang erworben werden können, sollen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Lehrgangs gut auf ihre beruflichen Herausforderungen vorbereitet werden.

Die AGL richtete im Frühjahr 2014 eine Projektgruppe, bestehend aus Hygienekontrolleurinnen und Hygienekontrolleuren, Amtsärzten, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus dem LGL und aus dem Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege ein. Ihre Aufgabe war es, neue Lernziele und Lerninhalte zu erarbeiten und geeignete Methoden der Wissensvermittlung vorzuschlagen. Der gesamte Lehrgangwurde daraufhin neu konzipiert.

Neue Struktur und erweiterte Inhalte

Der Lehrgang wurde von 430 Unterrichtseinheiten auf 600 Unterrichtseinheiten erweitert und besteht nun aus drei in sich abgeschlossenen Modulen mit jeweils einer Dauer von ca. 2 Monaten. Phasen des theoretischen Teils der Ausbildung wechseln sich ab mit Phasen des praktischen Einsatzes an den Landratsämtern. Hierdurch wird eine bessere Verzahnung von Theorie und Praxis erreicht. Die Lehrgangsteilnehmerinnen und Lehrgangsteilnehmer können ihr Wissen zeitnah in der Praxis anwenden und dadurch vertiefen. Neben dem Hören von Fachvorträgen haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, sich aktiv in den Unterricht einzubringen und Lerninhalte in ergänzenden Diskussionen, in Lehrgesprächen und Workshops weiter zu erschließen und zu vertiefen. Exkursionen zu ausgewählten Themenschwerpunkten wie z.B. öffentliche Wasserversorgungsanlagen, Krankenhaushygiene, Hygiene in Gemeinschaftseinrichtungen und an Flughäfenstellen einen zusätzlichen Praxisbezug her. Zusätzlich zu den unmittelbar berufsbezogenen Qualifikationen finden jetzt auch überfachliche Qualifikationen wie Kommunikationsfähigkeit und erfolgreiche Informationsvermittlung stärkere Berücksichtigung, da sie von immer größerer Bedeutung werden.

Ebenso wurden die Ausbildungsrichtlinien überarbeitet und den aktuellen wissenschaftlichen und gesellschaftlichen Qualitätsentwicklungen angepasst und die zugehörige Fachverordnung geändert.

Die 3 Module, die im Zeitraum vom 14. September 2015 bis 22. Juli 2016 in Blöcken stattfinden, beinhalten folgende Themenbereiche:

Modul 1: Grundlagen

Kommunikations- und Konfliktlösungstechniken, Verwaltungshandeln, medizinische und biologische Grundlagen, Epidemiologie und Gesundheitsberichterstattung

Modul 2: Infektionsschutz

Verhütung und Bekämpfung übertragbarer Krankheiten, Hygiene in medizinischen, öffentlichen und gewerblichen Einrichtungen, Infektionsepidemiologie

Modul 3: Umwelthygiene

Umweltbezogener Gesundheitsschutz, Wasserhygiene, Auswirkungen von Umwelteinflüssen auf die Gesundheit

Jedes Modul endet mit einer schriftlichen Prüfung. Eine mündliche Prüfung über den gesamten Stoffbereich beendet den Lehrgang.

 

Standortverlegung nach Schwabach

Auf Wunsch des Berufsverbands Bayerischer Hygieneinspektoren (BBH) wurde der Lehrgang in das neue Veranstaltungshaus der AGL zur Akademie Nord nach Schwabach verlegt.

Lehrgangseröffnung am 14.09.2015

Bei der Lehrgangseröffnung am 14. September 2015 wurden die neuen Lehrgangsteilnehmerinnen und Lehrgangsteilnehmer herzlich willkommen geheißen. Neben der Leiterin der AGL und der Lehrgangsleitung Frau Dr. Gerlinde Bellof und Frau Dr. Hedwig Spegel wurden sie auch von der Amtsleitung des LGL, Prof. Dr. Bernhard Liebl und einer Vertreterin des StMGP, Frau Alexandra Adler, begrüßt. Der Einstieg in den Lehrgang startete mit Workshops zum Thema Kommunikation. So hatten die 40 Lehrgangsteilnehmerinnen und Lehrgangsteilnehmer gleich die Möglichkeit, einander kennenzulernen und aktiv einzusteigen.

2015 09 21 Lehrgang Schwaba
Bild:
Thomas Kugler, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Herzliches Dankeschön an alle Beteiligten

Die Neukonzeption und Standortverlegung des Lehrgangs erfordert einen hohen Organisationsaufwand, der nur unter Beteiligung aller Seiten zu bewältigen ist. Für die Mitarbeit und Unterstützung danken wir an dieser Stelle ganz herzlich der Projektgruppe zur Neukonzeption des Hygienekontrolleur-Lehrgangs, die sich sehr engagiert neben ihrer hauptberuflichen Tätigkeit bei der Gestaltung des Lehrgangs eingebracht hat, sowie den Referentinnen und Referenten des Lehrgangs.

Ansprechpartnerinnen sind

  • Dr. Hedwig Spegel, MPH (Lehrgangsleitung, Koordination)
    und Dr. Veronika Wolf (Koordination)
  • Annette Lux ist für den Bereich Organisation Ansprechpartnerin vor Ort.

Projektgruppe zur Neukonzeption des Lehrgangs

  • Alexandra Adler, MA (Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege)
  • Dr. Uwe Drochner (Landratsamt Nürnberger Land)
  • Anke Fritzsche, B.Sc. (Landratsamt Pfaffenhofen)
  • Prof. Dr. Christine Höller (Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmit-telsicherheit)
  • Dr. Wolfgang Krämer (Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege)
  • Manfred Lieb (Berufsverband der Bayerischen Hygieneinspektoren, Landratsamt Roth)
  • Dr. Fritz Oberparleiter (Landratsamt Roth)
  • Dirk Rieb, B.A. (Berufsverband der Bayerischen Hygieneinspektoren, Bezirkskran-kenhaus Lohr a. Main)
  • Prof. Dr. Dr. Andreas Sing (Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmit-telsicherheit)
  • Dr. Hedwig Spegel, MPH (Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmit-telsicherheit)

Der Lehrgang im Internet:
http://www.lgl.bayern.de/aus_fort_weiterbildung/ausbildung/lehrgaenge/hygienekontrolleure.htm

2015 09 21 Lehrgang Schwabach QR

Autorin:
Frau Dr. Hedwig Spegel, MPH (Lehrgangsleitung, Koordination)
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit